2016年03月
2016年03月18日
2016年03月08日
メバルの刺身の作り方 グロ注意
どうもお久しぶりです(・∀・)
最近は仕事の都合で釣り行けず、嫁もインフルエンザになり釣り行けず(・∀・)
で、前書いてたバルタン流メバルの刺身の作り方。
いきなし
こいつを〜
だーーーーんして
エラのトゲトゲのギリギリに包丁入れて
片付けめんどいから内蔵そっとだして
ペットボトルのふたで鱗を取り
メバル程度の鱗ならこの方法オススメ
背びれと下のヒレをハサミでチョキリ
「鱗落とす前にしてもいい」
中の血合いを丁寧に洗う
ここから尻尾に2、3ミリていど切り込みを入れる
腹側も入れたら反対側も同様に。
こんな感じで皮を手で引っ張ったら綺麗にのく
三枚におろす前に皮を剥ぐことで皮の汚れが身に付かない。
なので、ここから水洗いしなくて良いので魚の旨味も残る(・∀・)
で、スッスッと分解して
骨は食べるなら骨センに。
身にある小骨はギリギリで切り落とし除去。
この状態でラップにて密封し3〜5日寝かして食べやすい大きさに切るとメバルの刺身の完成。
コツは身に水を極力吸わさないことと
薄い刃のアジギリ包丁で下ろすことかな(・∀・)
(背骨は出刃を使ってください)